?

Log in

No account? Create an account

Антимонопольный блог

Журнал о конкурентном праве и антимонопольной политике

Previous Entry Share Next Entry
По эффективности антимонопольной политики Россия поднялась на 83 место
Антимонопольный, Antitrust
antitrust
Антимонопольный блог

Всемирный экономический форум (The World Economic Forum) по результатам исследований с 1979 года составляет рейтинг конкурентных экономик мира (или Индекс глобальной конкурентноспособности). Исследования основаны на статистических данных, опросах и проводятся совместно с ведущими исследовательскими институтами. Индекс составлен из 113 переменных, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Совокупность переменных на две трети состоит из результатов глобального опроса руководителей компаний (чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат в исследуемых странах), а на одну треть из общедоступных источников (статистические данные и результаты исследований, осуществляемых на регулярной основе международными организациями).

В позапрошлом году (2013- 2014) Россия заняла в рейтинге 64-е место из 144 стран. В прошлом году году (2014-2015) положение России в рейтинге улучшилось, она находилась на 53 месте из тех же 144-х участвующих стран. В этом году мы занимаем 45 место.

По эффективности же антимонопольной политики, Россия в этом году занимает 83 место. В прошлом и позапрошлом году, у нас была 102-я и 116 строчки соответственно. Медленно, но верно движемся к цели.
По степени монополизации рынков Россию поставили на 69 место (в прошлом году - 75-е место).
По уровню конкуренции внутри страны - на 77 месте (в прошлом году - 74-е место),
По степени ориентированности на покупателя - на 84 месте (в прошлом году - 83-е место).

Однако в части эффективности антимонопольной политики я всё с большим сомнением отношусь к этому рейтингу. Ладно, страны-победители. В прошлом году я удивлялся, как Катар смог попасть на 3-е место, ведь об антимонопольном применении тут вообще мало что известно даже Гуглу. В этом году по эффективности антимонопольной политики лидерами стали:
1. Новая Зеландия.
2. Нидерланды.
3. Япония.
4. Финляндия.
5. Сингапур.

Допустим, это можно понять. Но среди стран, в которых согласно рейтингу выходит, что антимонопольная политика эффективнее, чем в России, есть:
Марокко (80 место),
Филиппины (74 место),
Сенегал (72 место),
Вьетнам (77 место)
Замбия (53 место).

Чем Сенегал и Замбия эффективнее в части антимонопольной политики, чем Россия - понять сложно или практически невозможно. Поэтому остаются 2 варианта: либо у нас действительно всё гораздо хуже, чем в Сенегале, либо вспомним слова Марка Твена о статистике :-)


Скачать Скачать полную версию отчёта Global Competitiveness Report 2015-2016 (403 листа)


Прошлые рейтинги:

Индекс глобальной конкурентноспособности 2014-2015
Индекс глобальной конкурентноспособности 2013-2014

Recent Posts from This Journal