antitrust (antitrust) wrote,
antitrust
antitrust

Categories:

На модельные агентства наложены штрафы 2,4 млн евро во Франции


Photo: Reuters

Французское антимонопольное ведомство оштрафовало профессиональный союз модельных агентств и входящие в него модельные агентства за ценовой сговор, который мог ограничить конкуренцию на рынке. Как установило ведомство, на протяжении 10 лет, с 2000 по 2010 год союз устанавливал и изменял цены на услуги модельных агентств для потенциальных рекламодателей (таких как Renault, Peugeot, Orange, Citroën, Versace, Christian Dior, Chanel и др.). Утверждаемые прайс-листы содержали в себе цены для разных услуг агентств (например, предоставление моделей для фотосъёмок, фильмов и т.д.). Согласно выводам регулятора, такие действия искажают исходные данные для коммерческих переговоров и наносят вред конкуренции между различными агентствами в ущерб своим клиентам.

Штрафы довольно гуманные: от 1000 до 600 000 евро. Общий размер штрафов - около 2,4 млн евро.

Аналогичное дело сейчас расследуется в Великобритании, с мая 2016 года там стадия Statement of objections. Вероятно, решение Competition and Markets Authority в UK будет аналогичным.

Текст решения (на французском языке).


Tags: Документы, Картели, Международная практика
Subscribe

Posts from This Journal “Картели” Tag

  • Leniency в Гонконге

    В Гонконге лицо, которое хочет добровольно заявить о картеле и поучаствовать в программе смягчения, может "застолбить" своё место еще до подачи…

  • Картель модельных агентств в UK

    Photo: www.heatst.com У нас - ТСЖ и почта, а в UK - модельные агентства. Только у нас 10-ка, а у них - картели. Существенное отличие! В UK…

  • Пароль "РЫБА-ВЬЕТНАМ"

    Заместитель Председателя ВС РФ О.М. Свириденко в очередной раз воспользовался своим правом и не согласился с Постановлением ВС РФ по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments